Можно ли уложить теплый пол самому?

04/15/2017
автор mix Кит
Можно ли уложить теплый пол самому?

Бытует мнение, что теплый пол уложить очень сложно. Да, в некоторых случаях это действительно будет сложновато, но не невыполнимо. Просто необходимо серьезно подготовиться к установке теплого пола. Овладеть информацией и ответственно подойти к укладке теплого пола. В этой статье Я расскажу Вам основные моменты, которые необходимо учитывать при планировании установки теплого пола. Поехали!

Итак, Вы решили установить теплый пол. Сразу возникает вопрос - какой? Есть несколько вариантов:

 Теплый пол под ламинат, ковролин или линолеум.

Это самый простой способ укладки теплого пола. Вам понадобятся нехитрые инструменты: пассатижи, ножницы. И расходные материалы :скотч и провода. Вот собственно и все. Для укладки теплого пола под ламинат конечно понадобится сам теплый пол - инфракрасная пленка, терморегулятор, монтажные комплекты для подключения инфракрасного пленочного пола к терморегулятору и теплоотражающая подложка для теплого пола.

Для начала рисуете схему помещения, где будет располагаться теплый пол. Здесь необходимо учесть, что теплый пол необходимо уложить в свободном от тяжелой и глухой мебели пространстве. Вся мебель, что имеет ножки (столы, стулья, кровати и диваны) не учитываем. Такая мебель не сможет навредить нам. А вот, например, шкаф-купе или тяжелючий советский стеллаж без ножек, желательно обойти и теплый пол под них не закладывать. Во-первых, нет смысла греть под такими предметами, т.к. тепло под ними и останется. Во-вторых, опасно укладывать теплый пол, где тепло не выходит наружу. Тепло будет скапливаться, нагревая себя и ламинат все больше и больше и в итоге пленка может расплавиться, как и сам ламинат.

Итак, схему нарисовали, разметили, где будет теплый пол. Теперь необходимо подобрать инфракрасную пленку в зависимости от ширины и длины. Напомним, инфракрасная пленка бывает, в основном, трех размеров ширины: 50 см, 80 см и 100 см. Длинной отрезки не могут быть более 8 метров. Посчитали, определились, инфракрасную пленку закупили. Продается она, кстати, наотрез. По-этому проблем с разными длинами не будет. Не забудьте прикупить и комплектующие - теплоотражающую подложку на лавсановой основе (НЕ ФОЛЬГА!) терморегулятор, комплекты для подключения пленки, скотч, провода. Теплоотражайку, кстати, можно купить на все помещение, т.к. она же является и подложкой под ламинат + с теплоотражающими свойствами. В общем хуже не будет.

Все купили, принесли домой. Дальше раскладываем теплоотражайку на все помещение стык-в-стык. Фиксируем между собой обычным прозрачным скотчем. Можно и серым-полимерным, но только не металлизированным. Токопроводящие элементы в составе теплого пола нам ни к чему. Далее укладываете инфракрасную пленку согласно Вашей план-схеме.

С помощью пассатижей обжимаете каждое полотно медными клеммами. Обжимайте со всей силы - пленку

не повредите, не бойтесь - нам нужен плотный надежный контакт. Далее обжимаете провода на медных клипсах и герметизируете все это гидроизоляционным скотчем, идущем в комплекте для подключения ИК-пленки. Торцы пленки без соединений также герметизируете. Полотна между собой подключаете параллельным способом. Все провода утапливаете в подложке и ведете к терморегулятору. Не забудьте установить температурный датчик. Приклейте его скотчем прямое к инфракрасной пленке.

На этом, по сути, монтаж теплого пола закончен. Далее просто укладываете ламинат.

Согласитесь - ничего сложного. Никакой пайки и сложных манипуляций. А в итоге получите комфортный теплый пол у себя в квартире или доме. Очень часто, кстати, этого достаточно для основного отопления дома.

 Теплый пол под плитку.

Здесь немного по сложнее. Но не в укладке самого теплого пола, а скорее, укладки плитки. Если плитку сами

никогда не клали, лучше доверить это дело профессионалу.

Так же, как и в первом варианте - сначала составляете план-схему с расположением мебели и будущим теплым полом.

Далее подбираете необходимую систему теплого пола. Это может быть: тонкие маты под плитку или кабель. ИК-пленка для укладки под плитку не годится. Подобрали, разложили согласно инструкции. подвели питающий кабель к монтажной коробке, где будет терморегулятор, закрепили гофру, где будет располагаться датчик температуры. Вот и все. Дальше остается только уложить плитку/кафель.

Теплый пол в стяжку.

Здесь по подробнее. Первым делом стоит знать - если Вы решили уложить теплый пол в стяжку в квартире

или доме - необходимо позаботится о теплоизоляции этой стяжки. Вы конечно можете просто уложить кабель в слой стяжки без теплоизоляции, но тогда Вы будете греть соседей/улицу/подвал. И мощности кабеля может не хватить, чтобы тепло дошло до Вашего пола. Плохой вариант(

По-этому не забудьте прикупить листы пенополистирола - Пеноплекс, например. Сначала прокладываете его, затем теплоотражающую подложку а вот потом укладываете греющий кабель и заливаете 4 -8 см стяжки. Тогда экономичное отопление обеспечено.

Думаю здесь тоже все понятно по укладке : размечаете план-схему, как в двух прошлых вариантах. Укладываете листы пенополистирола, отражайку, кабель. Прокладываете и закрепляете гофро-трубку для термодатчика регуляторы температуры. Заливаете стяжку. Ждете 30 дней пока стяжка затвердеет (в зависимости от раствора. Читайте инструкцию к материалам). Ни-в-коем случае не сушите стяжку при помощи греющего кабеля, иначе можете и кабель повредить и стяжка 100% расползется и потрескается от локального стремительного расширения от нагрева.

Основные моменты Я Вам рассказал. Если будут дополнительные вопросы - спрашивайте.

Ну и напоминаю, что любой теплый пол в Мурманске можно купить в Нашей компании "Китмикс Мурманск" по адресу: г. Мурманск, проезд Флотский д.3


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение