Обустройство теплого пола в ванной комнате

01/31/2017
автор mix Кит

фото ванныВанная комната – помещение, где почти всегда присутствует повышенная влажность. Также на полу часто бывает вода от брызг и конденсата. А повышенная влажность всегда граничит с грибком и другими проблемами. Устранить их поможет теплый пол. Именно об устройстве подогрева пола в таком специфическом помещении, как ванная комната, и пойдет речь в данной статье.

Помещение ванной – одно из немногих, где почти никогда не устанавливаются батареи отопления. Единственное средство отопления – это полотенцесушитель, да и то не везде он имеется. К сожалению, такого обогревателя зачастую недостаточно для обогрева целой комнаты и понижения в нем влажности.

С задачей создания нормального микроклимата и комфортных условий в ванной комнате очень хорошо справляется теплый пол. Он позволит равномерно прогреть воздух, устранить излишнюю влажность. Одновременно решается вопрос быстрого испарения капель и лужиц воды, которые попали на поверхность во время приема душа.

Обычно для обустройства теплого пола используют два вида обогрева: электрический и водяной. В первом случае в стяжку на полу закладывают специальный нагревательный элемент – электрический кабель или нагревательный мат с высокой теплоотдачей (большим удельным сопротивлением).

При обустройстве водяного обогрева в стяжку бетонируют трубопровод, по которому будет циркулировать горячая вода. На первый взгляд, водяное отопление проще. Нужно зацементировать трубу и подключить ее к отоплению или отдельному нагревательному элементу. Однако это не так. Требуется организация дополнительных мероприятий, которые будут обеспечивать работу всей системы:

- усиленная гидроизоляция;

- установка дополнительного насоса для циркуляции воды;

- обязательное испытание герметичности системы перед бетонированием;

- если подключение осуществляется к центральному отоплению (водоснабжению) – обязательно согласование с ЖКХ.

Такая система оправдывает себя в том случае, если используется автономное горячее водоснабжение и обогревается большая площадь помещения.

В пределах квартиры в многоэтажном доме все-таки чаще используют электрическую систему подогрева. Она отличается простотой монтажа и легкостью в эксплуатации. Для безопасности использования такой системы устанавливается дополнительное устройство защиты и отключения электричества. Благо системы теплый пол под плитку сейчас стоят совсем не дорого и можно приобрести практически в любом городе, в том числе и Мурманске.

Пред началом работ нужно проверить надежность проводки в квартире, ее запас мощности – выдержит ли она дополнительную нагрузку. Если старая проводка не обеспечивает безопасности, необходимо проложить новую линию от счетчика электроэнергии до новой системы подогрева. В состав такой системы подогрева включают три элемента: сам нагреватель (электрический кабель), затем терморегулятор и специальный датчик температуры. Как правило, в ванную комнату системы теплый пол достаточно размером не более 1х1 метра (1 квадратный метр). Нагрузка при таком размере будет не более 150 Ватт. Как одна - две лампы накаливания, по-этому вопрос проводки новой электропроводки для теплого пола в санузле не всегда актуален.

фото нагревательных элементовВыпускаются нагревательные элементы уже смонтированные на пластиковых сетках. Электрический кабель в зигзагообразном виде прикреплен к сетке, а сама она имеет самоклеящуюся основу. Это намного облегчает монтажные работы и обеспечивает удобство в обращении с кабелем. Все это монтируется в нагревательные маты, которые необходимо только развернуть и расстелить на полу перед заливкой стяжки или укладки плитки.

Кстати, такие нагревательный маты можно укладывать непосредственно под плитку (в плиточный клей без укладки стяжки.


Очень важным элементом системы является терморегуляция. Сама марка регулятора не принципиальна, отличия заключаются в принципе работы и дополнительных функциях. В более экономных вариантах регулировка осуществляется вручную. В более современных и навороченных моделях – автоматически. Из дополнительных функций можно назвать таймер – возможность запрограммировать включение системы на определенное время. Это и дополнительный комфорт создаст и электричество сэкономит.

Различные нагревательные маты могут отличаться мощностью потребления электроэнергии, но средняя величина отапливаемой площади приблизительно одинакова. Для расчета обогрева комнаты и мощности проводки применяют среднюю величину – 130–150 Вт. Эта мощность рассчитывается на один квадратный метр.

Этапы монтажа:


1. Удаление старого напольного покрытия и очистка площади.


2. Шпаклевка и грунтовка основания.


3. Заливка нулевого слоя стяжки.


4. Обустройство теплоизоляции (слой фольгированного полиэтилена).


5. Укладка нагревательного мата или отдельного кабеля.


6. Установка между витками провода датчика температуры (для его установки заранее делается углубление в стяжке).


7. Испытание работы кабеля и измерение его сопротивления (разбежка с данными в паспорте не более 10%).


8. Заливка основного слоя стяжки (допускается толщина до 50 мм).


9. Обустройство покрытия на пол – чаще всего это керамическая плитка.


В первую очередь нельзя забывать о безопасности во время эксплуатации. Если была выбрана водяная система, важный вопрос – это ее герметичность. Для электрической системы – это, конечно, электробезопасность.


При соблюдении установленных правил эксплуатации и безопасности теплый пол будет служить долго и создавать уют и комфорт в ванной комнате.


Купить теплый пол для Ванной комнаты (санузла) под плитку или кабель в стяжку в Мурманске можно по адресу: г. Мурманск проезд Флотский д.3 (вход со стороны улицы Октябрьской) или по телефону 78-52-53.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Недавнее Недавнее