Ответы на вопросы про теплый пол в стяжку пола

07/27/2017
автор mix Кит
Ответы на вопросы про теплый пол в стяжку пола

В данной статье собраны наиболее популярные вопросы, касающихся темы теплого пола в стяжку. Кстати, не забудь посмотреть про новый саморегулирующийся теплый пол под ламинат - новинка, которая успела завоевать рынок теплых полов. Наши справедливые и объективные тесты смотрите на канале Youtube.

Ну а сейчас по делу. И так - Ваши вопросы и Наши ответы:

фото пирог теплого пола- На какую глубину стоит укладывать греющий кабель для теплого пола?

Как правило не менее 5 см. Есть разные кабеля с разной мощностью, но практически у Всех в тех паспорте значения высоты стяжки от 3 - 7 см. На самом деле, главное сделать сам "пирог" для теплого пола правильно.

- Какой шаг укладки необходимо использовать? И как его рассчитать?

Шаг укладки рассчитать не сложно. Вот формула: S/Lкаб*100 или площадь (кв.м) / длину греющего кабеля и *100 = шаг укладки в см. Шаг укладки кабеля для теплого пола, как Вы, наверно, уже поняли, у Всех разный. Т.к. и длина кабельных систем обогрева одной и той же мощности у разных производителей тоже может быть разная.

- Чем лучше крепить нагревательный кабель к черновому полу?

Здесь все индивидуально. Кому как удобно. Лично я предпочитаю греющий крепить кабель на монтажную сетку нейлоновыми хомутами. И удобнее и дополнительная жесткость для стяжки создается. Однозначного ответа, что лучше - нет.

- Положили теплый пол в стяжку, а он еле-еле теплый. В чем проблема?

Скорее всего проблема банальная и самая распространенная - сделали неправильный "пирог" для теплого фото состав теплого полапола и теплый пол греет в обе стороны, как следствие - не хватает мощности греющего кабеля. Запомните - не важно в каком помещении Вы собираетесь положить теплый пол в стяжку в дом или квартиру - всегда необходимо прокладывать теплоизоляционный слой, который отрежет общую стяжку (плиту) от внутрикомнатной. Как правило прокладывают минимум 5 см. плиты пеноплекса или пенопласта.


"всегда необходимо прокладывать теплоизоляционный слой, который отрежет общую стяжку (плиту) от внутрикомнатной"

Еще одной из причин может быть неправильный расчет мощности кабельной секции. Если теплоизоляцию Вы уложили правильно, то мощность кабеля на 1 кв.м. должна быть от 120 до 150 Ватт на 1 кв.м. Зависит от региона проживания и теплоизоляции самого помещения.

Может быть конечно еще и неисправность кабеля или терморегулятора. Но такие случаи встречаются очень редко. В данном случае теплый пол не должен работать вообще.

- Можно ли греющий кабель для стяжки использовать непосредственно под плитку (в плиточный клей).

Обязательно читайте инструкцию к кабельной системе теплого пола. Не редко кабель идет универсальный - средней мощности, что означает - его можно укладывать и под плитку и в стяжку. Однако если кабель слишком мощный (имеется ввиду мощность на 1 погонный метра кабеля), то под плитку класть такой кабель лучше не стоит. Либо сделаете шаг укладки слишком маленький и кабель перегреет сам себя, либо получите эффект "зебры" - это когда чувствуются теплые и холодные полосы по направлению греющего кабеля.

- Что лучше одножильный или двужильный кабель для теплого пола в стяжке?

По качеству - кабели одинаковые. Двужильный кабель - тот же одножильный, просто в хвосте греющая жила имеет возвратный кабель. Чаще всего тоже греющий, либо просто токоведущий. По удобству укладки - двужильный конечно выигрывает. Не надо заранее планировать, где возвращать конец кабеля. Хвост можно оставить в любом месте.

- Какой материал лучше использовать для стяжки?

Самый распространенный это конечно обычная цементно-песочная стяжка на основе бетона, однако есть и более лучший материал, который будет сохранять тепло немного дольше чем обычная цеменетно-песочная стяжка - это термобетон. Рекламировать ничего не будем - ищите в интернете. Кстати в России найти такой материал бывает сложновато. Такими материалами пользуются наши Скандинавские друзья, а они то знаю толк в отоплении.

- Какое конечное покрытие можно использовать при использовании теплого пола в стяжке?

Практически любое - ламинат, линолеум, ковролин и т.д. Но важно помнить - не стоит препятствовать передаче тепла от стяжки в помещение. Т.е. не стоит использовать теплоизоляционные материалы после стяжки (пробку, разнообразные подложки и деревянный материал). Для ламината можно постелить самую фото теплоотдачитонкую подложку, хотя есть ламинат, которому подложку вообще можно не использовать: кварц-виниловый ламинат. Линолеум стоит выбирать тоже без всяких дополнительных теплоизоляционных подложек. Ну, я дума, суть уловили)

- Что, все-таки, лучше положить - теплый пол под плитку или под стяжку?

Вопрос с подковыркой) Все зависит от использование объекта, где Вы прокладываете систему теплый пол. Возможно несколько вариантов:

1. Если это частный дом, где Вы будете жить и собираете отапливаться только теплым полом. В этом случае определенно кабель стоит закладывать в стяжку (с соблюдением всех правил укладки). В таком случае потребление электричества будет минимальным, а комфорт обеспечен.

2. Если частный дом, куда Вы планируете приезжать на отдых или жилье не регулярно. По простому дача. В данном случае лучше заложить теплый пол непосредственно под плитку или ламинат (смотря какое покрытие будет использоваться). Если Вы заложите кабель в стяжку - будьте готовы, что после Вашего приезда, с момента, когда Вы включите подогрев пола и до комфортной температуры пройдет не менее 15 -20 часов. Связано это с тем, что кабелю необходимо будет с нуля прогреть достаточно большой слой стяжки+конечного покрытия. На это потребуется время. Если кабель или мат у Вас располагается под плиткой или ламинатом - потребуется 30 -60 минут. Потребление будет, конечно, немного выше, чем у теплого пола в стяжке, однако и времени для прогрева необходимо намного меньше. В итоге -теплый пол под плиткой выигрывает по потреблению электроэнергии.

3. В квартиру. Здесь однозначного ответа нет. Из двух примеров вышеуказанных можно решить что подойдет для Вас.

- Что дешевле: отапливаться теплым полом или центральным водоснабжением?

Смотря конечно какие тарифы у Вас в регионе. У Нас в Мурманске - дешевле и намного комфортнее теплым полом 100%. Жаль только от центрального водоснабжения не отказаться... по закону.

Это самые распространенные вопросы про теплый пол в стяжку, но единственные.

В следующей статье продолжим отвечать. Если у Вас есть дополнительные вопросы - обращайтесь.

Купить нагревательный кабель в стяжку (теплый пол в стяжку) для квартиры и дома по самой низкой цене в Мурманске Вы всегда можете в компании КИТMIX Мурманск по адресу г. Мурманск, пр-д Флотский д.3 (вход со стороны ул. Октябрьская): kitmix.ru или по телефону 78-52-53

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение